Вольвокс шаровидный (volvox globator)

Вольвокс паразит или нет — Архив

Представитель колониальных видов жгутиковых — вольвокс (Volvox globator) образует крупные шарообразные колонии, состоящие из … Количество паразитов в одной клетке может достигать 100-200 экземпляров. При разрушении клетки выходят из нее и проникают в соседние клетки.

Кроме вольвокса колониальными жгутиконосцами являются эудорина, пандорина, гониум. Животные жгутиконосцы. В отличие от растительных жгутиконосцев, подавляющее большинство животных жгутиконосцев являются паразитами. Вольвокс – представляет собой крупную шарообразную колонию, на поверхности которой в один слой располагаются более 60 000 клеток (размер вольвокса около 3 мм). … Почемучка. Вставьте пропущенное слово. Паразиты. Простейшие обитают только в водной среде.

Они существуют в виде колонии. Почему вольвокс относят к одноклеточным организмам? Ответ напрашивается довольно простой: каждая отдельная маленькая водоросль и является клеткой, у которой есть два жгутика и волоски. … Опасные паразиты Шемберецкая Александра Юрьевна. Школьные знания.com это сервис в котором пользователи бесплатно помогают друг другу с учебой, обмениваются знаниями, опытом и взглядами.

Аннотация. Volvox globator (Вольвокс шаровидный) и Volvox aureus (Вольвокс золотистый) — виды колониальных одноклеточных зеленых водорослей рода Вольвокс. Вид Вольвокс (Volvox). … Свободноживущие обитатели почв, пресных водоёмов, морей и паразиты. Клетка ограничена плазматической мембраной, некоторые имеют известковую раковину или внутренний кремнезёмный, реже другого состава скелет (радиолярии).

Похожие новости

2. Среди простейших имеются не только одноклеточные формы, но и колониальные (вольвокс). Общая характеристика простейших. … Класс споровики. Малярийный паразит или плазмодий.

Помощник для всех

ВОЛЬВОКС (VOLVOX) В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА
ПЕРЕХОДА К МНОГОКЛЕТОЧНОСТИ

Вольвоксы составляют семейство вольвоксовые (Volvocidae) в отряде Фитомонадшые (Phytomonadina) класса Жгутиконосцы (Flagellata). Ботаники включают их в свою систему как порядок Volvocales, который изучается в курсе систематики растений наряду со многими другими чисто растительными зеленоокрашенными колониальными жгутиконосцами. Среди них вольвоксы составляют группу с наиболее высоким уровнем организации. Поэтому изучение их в зоологическом практикуме не требуется. К тому же для изучения в качестве представителя класса жгутиконосцев вольвокс мало пригоден, так как органеллы у него те же, что и у эвглены, но менее доступны для рассмотрения в практикуме из-за oчень малого их размера.

Но наряду с этим колониальные жгутиконосцы используются в теоретическом курсе зоологии при обсуждении вопроса о происхождении многоклеточности в животном мире. Особенно важны в этом отношении вольвоксы, которые обладают некоторым сходством с многоклеточными животными; они служат связующим звеном между изученными уже в практикуме одноклеточными животными Protozoa и многоклеточными животными, изучением которых предстоит заняться. Следовательно, в пракикуме по зоологии вольвокс ценен лишь как объект, иллюстрирующий начальную ступень дифференцировки и пример перехода к половому размножению многоклеточных животных. Наиболее пригодны два вида — Volvox aureus и Volvox globator. Шаровидные вольвоксы обитают в стоячих пресноводных водоемах, где они входят в состав планктона 1 .

Строение и размножение вольвокса

Внешний вид и строение вольвокса; размножение колоний
без оплодотворения; размножение колоний с оплодотворением

Работа 1. Внешний вид и строение вольвокса. Вольвоксы — организмы колониальные. Они не выходят за пределы микроскопических размеров; диаметр шаровидной колонии измеряется долями миллиметра и лишь у некоторых из них достигает 2 мм (V. globator). Колониальным организмом в зоологии называют объединение нескольких или многих особей, образовавшихся вегетативным путем (делением или почкованием) и сохранивших более или менее тесную связь между собой.

Колония жгутиконосцев, в частности, образуется путем последовательного деления одного жгутиконосца.

У вольвоксов особи располагаются по поверхности шара в один слой и погружены в полужидкую слизь, заполняющую всю внутреннюю часть шара.

Компонентов колонии много: у V. aureus насчитывается много сотен, yV.globator-до 20000. Все они (исключая некоторые элементы, о которых речь идет ниже) почти однородны (рис. 18, 19). Каждый член колонии обладает всем комплексом органелл, присущих зеленоокрашенному биченосцу; у него имеются цитоплазма, ядро, два жгутика, хроматофор, сократительная вакуоль и стигма. Каждый выполняет самостоятельно все жизненные отправления — движение, питание, выделение, раздражимость. На этом основании компоненты колонии должны быть признаны самостоятельными одноклеточными организмами, т. е. особями простейших в составе колонии.

Однако эти особи ограничены в своих функциях: они не способны развиваться в новые дочерние колонии. Поэтому их считают вегетативными особями в отличие от других биченосцев и вообще простейших, у которых вегетативное (состояние (отсутствие процесса размножения) — это лишь временная стадия индивидуальной жизни.

При более тонком изучении (с помощью специальных средств) можно убедиться в том, что вегетативные особи тесно связаны между собой. На одном полюсе шара они обладают более крупной стигмой, сильнее развиты у них жгуты; этот полюс считают передним и при движении он всегда впереди. Вся колония имеет поэтому центральную ось, идущую в переднезаднем направлении. Вегетативные особи связаны друг с другом протоплазматическими нитями , или мостиками (см. рис. 18 и 19); ассимилированные отдельными особями вещества поступают в пользование всей колонии. Обеспечена и некоторая согласованность действий вегетативных особей (например, в движении). При размножении колонии вегетативные особи отмирают. Все это указывает, что колония вольвокс живет как единое целое.

Таким образом, природа компонентов колонии вольвокса двойственна: с точки зрения полноты выполняемых функций они самостоятельные особи; учитывая же целостный характер колонии, их приходится считать клетками, подобно клеткам многоклеточного организма; их называют соматическими 1 клетками. Оба термина — особь и клетка применительно к одному и тому же элементу колонии одинаково допустимы; эта двойственность обусловлена положением вольвоксов, стоящих между одноклеточными и многоклеточными животными.

Ход работы. Наблюдения над строением колонии вольвокса провести на временном микропрепарате из капли культуры или ш фиксированных и хранящихся в формалине вольвоксов. Снабдить покровное стекло высокими пластилиновыми «ножками». Наблюдения вести под микроскопом. В условиях учебного замятия не удается детально рассмотреть у вегетативных особей описанные выше органеллы; все же при большом увеличении микроокопа можно убедиться в однородности компонентов колонии. Зарисовать схематично всю колонию (при малом

увеличении микроскопа) и более точно — какой-либо небольшой участок ее (при большом увеличении).

Работа 2. Размножение колоний вольвокса без оплодотворения. Еще большая близость к многоклеточным животным обнаруживается у вольвоксов при изучении их размножения, которое протекает в двух формах: без оплодотворения и с процессом оплодотворения. В обоих случаях из одной колонии образуется несколько новых, т. е. процесс состоит в умножении числа многоклеточных образований (колоний) подобно тому, как это наблюдается и при размножении многоклеточных организмов.

Шары, расположенные внутри вольвокса — это дочерние колонии (>см. рис. 18); здесь протекает их развитие. Материнская колония с течением времени отмирает, разрушается; тогда дочерние переходят к самостоятельному существованию.

Развитие каждой колонии начинается с единственной клетки — партеногонидии 1 . Их можно найти на молодых колониях до выхода из материнской, под микроскопом при большом увеличении (см. рис. 18). Партеногонидии отличаются от соматических клеток многими важными чертами: 1) они малочисленны (в пределах двух-трех десятков в одной -колонии); 2) значительно превосходят соматические клетки по своим размерам (диаметр их в 4-5 раз больше); 3) все расположены в задней части колонии; 4) лишены почти всех органелл; 5) связаны протоплазматическими мостиками не между собой, а с окружающими соматическими клетками (см. рис. 18); 6) богаты питательными веществами; 7) питательные вещества накапливаются за счет поступления их из соматических клеток, где они синтезируются; 8) каждая партеногонидия, развиваясь, превращается в колонию.

Как видно, партеногонидии — это типичные клетки (а не особи), единственная функция которых сводится к размножению колоний.

Партеногонидия погружается в слизь внутри шара и без оплодотворения подвергается дроблению. Подобно дробящемуся яйцу многоклеточного животного, она проходит последовательно стадии: 2-х, 4-х, 8-ми, 16-ти, 32-х, 64-х бластомеров и т. д. (см. рис. 19). Дробление продолжается, пока образуется число бластомеров, соответствующее числу соматических клеток колонии; для этого требуется 9-10 делений у вольвокса ауреус и до 15 делений у вольвокса глобатор. Первоначально пластинчатая форма развивающейся колонии вскоре сменяется чашевидной вследствие того, что бластомеры сдвигаются то отношению друг к другу и края пластинки заворачиваются в сторону одного (вегетативного) полюса.

На этой стадии развивающаяся колония принимает бластулоподобный вид с отверстием на вегетативном полюсе. В конце концов закрывается и это единственное отверстие и колония становится шаровидной (см. рис. 19). Бластомеры превращаются в особей колонии.

Так как описанный процесс осуществляется клетками, специализированными на функцию размножения, правильно будет считать его половым процессом, но протекает он без оплодотворения, т. е. по типу партеногенеза . Этим оправдано название — партеногонидии. Некоторые авторы считают, что образование дочерних колоний протекает по типу вегетативного размножения и партеногонидии называют вегетативными клетками размножения .

Ход работы. На препарате, изготовленном в начале занятия, ознакомиться со стадиями партеногенетического размножения вольвокса: а) найти иод микроскопом при малом увеличении партеногонидии (отметить под рисунком функцию), а также дочерние шары; б) при большом увеличении микроскопа найти и зарисовать развивающиеся партеногонидии на той или иной стадии.

Работа 3. Размножение колоний вольвокса с оплодотворением. В этом случае размножение протекает как типичный половой процесс. Женская половая клетка (яйцо) оплодотворяется мужской половой клеткой (сперматозоидом). У Volvox aureus колонии раздельнополы: на женской колонии образуются клетки, именуемые макрогонидиями и развивающиеся в макрогаметы ; на мужской — микрогонидии , дающие начало многочисленным микрогаметам. У Volvox globator гаметы обоих полов развиваются на одной обоеполой колонии.

Микрогаметы одной микрогонидии остаются некоторое время связанными IB форме пластинки (см. рис. 19). Половые клетки развиваются за счет ассимиляционной деятельности вегетативных особей.

Макрогаметы приобретают крупные размеры и интенсивно скрашены в темно-зеленый цвет. От партеногонидий, с которыми они сходны, они отличаются собственной слизистой резко оконтурировaнной оболочкои.

Макрогаметы погружаются в слизь внутри колонии. Микрогаметы по созревании выходят в воду, некоторое время свободно плавают и проникают в макрогамету другой колонии (см. рис. 19). Образовавшаяся зигота покрывается оболочкой в несколько слоев и перезимовывает, развитие ее и образование новой колонии осуществляется весной следующего года и протекает так же, как и развитие лартеногонидии.

Наличие наряду с соматическими клетками генеративных клеток в колонии сближает вольвоксов с многоклеточными организмами.

Ход работы. В микропреперате под микроскопом при малом увеличении найти макрогонидию, а при большом увеличении — пластинку микрогонидии.

Категория Fiat