Доверенность на мужа, при разводе кто владелец?

Развод по доверенности

В большинстве случаев бракоразводный процесс происходит при участии обоих супругов – им приходится обращаться к услугам юристов и нотариусов, посещать ЗАГС или судебные органы, подавать заявления и собирать документы. Все это требует определенной активности и отнимает немало времени. Да и душевных сил уходит немало, ведь развод – мероприятие малоприятное. Поэтому вопрос о том, можно ли развестись по доверенности, возникает достаточно часто.

Кроме того, к разводу по доверенности прибегают супруги, которые категорически не хотят больше видеть друг друга. А иногда для этого есть объективные причины – проживание в другом городе и отсутствие возможности приехать, тяжелая болезнь.

Вопрос. Моя мать хочет развестись с отцом. Они уже много лет не живут вместе, но брак до сих пор не расторгнут. Отец проживает в другом городе. Мать – инвалид, по состоянию здоровья не может даже посетить ЗАГС. Как можно развестись по доверенности? Как правильно оформить этот документ?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно подробно рассмотреть условия и порядок расторжения брака по доверенности. Итак,

Как развестись по доверенности?

Как известно, процедура развода может происходить в органах ЗАГС или в судебных органах – в зависимости от обстоятельств. Развестись в ЗАГСе могут те супруги, которые об этом согласились, если у них нет детей. Если между супругами нет обоюдного согласия о разводе, если возникают имущественные или «детские» споры, развод происходит в суде.

В обоих случаях закон предусматривает возможность доверить представительство своих интересов в ЗАГСе или суде представителю. Но в каждом из этих случаев имеются свои процедурные особенности.

Развод через ЗАГС. Нужна ли доверенность?

Итак, обоюдное согласие о разводе есть, несовершеннолетних детей нет. Но и возможности (или желания) заниматься бракоразводным процессом тоже нет. Можно ли оформить доверенность и подать заявление о расторжении брака через доверенное лицо?

Если говорить строго юридически, оформить такую доверенность в данном случае нельзя. Да и не нужно. Просто в ЗАГС пойдут не оба супруга, а только один из них. Вместо совместной подачи общего заявления он подаст два отдельных заявления – свое и своего супруга. То есть, фактически выступит в роли доверенного лица.

Тот супруг, который не может (или не желает) посещать ЗАГС, должен:

  • составить заявление (тут можно скачать форму заявления о разводе через ЗАГС);
  • заверить свою подпись на заявлении у нотариуса (у начальника следственного изолятора или исправительного заведения);
  • передать свое заявление супругу, который подаст его одновременно со своим заявлением.

Через 30 дней после подачи обоих заявлений, происходит процедура государственной регистрации расторжения брака. Один из супругов обязательно должен присутствовать на ней, иначе развод не состоится.

Развод через суд по доверенности. Образец доверенности

Совсем иначе обстоят дела, если развод происходит в суде.

Несмотря на то, что развод – дело в определенной мере личное, даже интимное, закон разрешает действовать не самостоятельно, а через посредников. Возможно потому, что судебный бракоразводный процесс намного дольше и сложнее, чем тот же процесс в органах ЗАГС, супругам предоставляется возможность обращаться за квалифицированной юридической помощью и отстаивать свои права на должно уровне.

Лицо, которое приобретает право представлять интересы разводящегося супруга в судебных органах, действует на основе доверенности. Доверенность позволит ему составить исковое заявление от имени доверителя, подготовить необходимые документы, подать в суд и участвовать в судебных заседаниях. Сам доверитель может даже не появляться в зале судебного заседания (при условии написания соответствующего заявления в суд) – все вопросы будет решать его доверенное лицо.

Обратите внимание! Доверенность должна содержать все полномочия доверенного лица, необходимые для полноценного ведения дела в суде – начиная от подачи искового заявления и заканчивая обжалованием судебного решения в вышестоящие инстанции. Кроме того, доверенность должна быть заверена нотариусом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Доверенность на мужа, при разводе кто владелец?

Может ли супруга выписать на меня доверенность для развода, чтобы я был ее представителем в суде?

У нас с ней споров нет. Дети есть. Не хочется тратить ее время.

Ответы юристов (4)

В данном случае не доверенность надо, а написать заявление о рассмотрении заявления без ее участия и направить в суд по почте.

Уточнение клиента

А у нотариуса просто подтвердить и передать в суд нельзя?

Почта — отдельная тягомотина.

09 Марта 2018, 21:24

Есть вопрос к юристу?

Вы не можете выступать в судебном процессе в двух лицах. Если ваша супруга не хочет являться в судебное заседание, ей достаточно направить в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие. Это наиболее простое решение вопроса.

она может лично подать заявление помощнику мирового судьи, либо направить по почте. к нотариусу тут обращаться не надо.

Добрый вечер! Доверенность на вас в данном случае не вариант. Супруга может написать заявление в суд, где подано исковое заявление о расторжении брака о рассмотрении иска в ее отсутствие, указать что согласна с расторжением брака, споров нет. Также можно нотариально составить заявление от супруги с указанием того что согласна на расторжение брака, указать как решен вопрос с алиментами, с кем остаются проживать дети, имеется ли спор о совместно нажитом имуществе. Заявление подписывается, нотариус заверяет подпись. Отправляет в суд. Плюс отдельно составляет заявление о рассмотрении в ее отсутствие.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Развод по доверенности: возможно ли?

Любое официальное расставание – процесс, требующий затрат времени и нервов, а потому часто возникают ситуации, когда кто-либо из супругов не имеет возможности прийти в ЗАГС в силу своей постоянной занятости, либо просто у бывших влюбленных нет желания посещать соответствующие органы совместно и лишний раз провоцировать бурные скандалы. Как же развестись по доверенности и есть ли такая возможность в законе?

Логично, что при подобных обстоятельствах возникает вопрос о том, возможно ли выдать любому иному человеку доверенность, чтобы он подал или подписал заявление за супруга?

Следует отдельно рассмотреть два предусмотренных статьями 19, 21 Семейного кодекса РФ порядка прекращения союза и вопрос применимости такого правового инструмента, как доверенность, в каждом случае

Расторжение брака по доверенности через ЗАГС

Если расторжение входит в компетенцию органов ЗАГС, а один из супругов не может или не желает явиться, то нормативно предусмотрены лишь такие основания государственной регистрации разводов, как:

  • совместное заявление в качестве общего правила;
  • заявление одного супруга при наличии перечисленных в 19 статье кодекса исключительных обстоятельств.

Если рассматривать общее правило развода через ЗАГС, на случай отсутствия возможности у мужа или жены прийти в орган с целью подачи заявления в совместной форме, волеизъявление лица оформляется отдельным заявлением с удостоверенной нотариусом подписью.

Составленное таким образом заявление передается бывшей второй половине, которая готова идти в ЗАГС и представить этот документ совместно со своим заявлением.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: закон предусматривает исключительно личную подачу заявлений о расторжении! Использование для этих целей представителей по доверенности невозможно, даже при наличии согласия обоих супругов.

Помните, что подачей заявления процесс не завершается. По истечении 30 дней второму супругу все-таки придется явиться в орган для присутствия на государственной регистрации развода, иначе в ней могут и отказать.

Таким образом, любая доверенность подобного рода не будет иметь правового значения в силу отсутствия соответствующих механизмов в законе и вопрос о том, можно ли развестись по доверенности через ЗАГС снимается – нет, нельзя.

Расторжение брака по доверенности в судебном порядке

При наличии спора относительно возможности сохранения семьи, вопрос прекращения брака становится делом судебных органов. Здесь, в отличие от первого способа развода, доверенность выступает в качестве довольно популярного инструмента поручения ведения своего дела юристам или иным представителям.

Составление от имени супруга заявления о разводе, его подписание и подача в надлежащую инстанцию – действия, которые могут быть осуществлены по доверенности, оформленной у нотариуса.

Представительство в процессе может также происходить по доверенности, причем разводящийся супруг имеет возможность даже не появляться в суде. Направленный им по доверенности представитель даст вместо лица все необходимые объяснения, совершит юридические действия, однако помните, что для этого крайне желательно написать специальное заявление судье или указать свою просьбу в иске. В противном случае суд может по требованию второй стороны вызвать вас в заседание для подтверждения вашей позиции по делу.

Для полного преставления интересов и минимального участия в процессе развода супруга, явившегося инициатором данной процедуры, важно выдать так называемую «полную» судебную доверенность, позволяющую представителю отказываться от иска, уточнять исковые требования, подписывать мировое соглашение и совершать иные действия от имени представляемого лица.

Ссылка: Предлагаем вам посмотреть, как будет выглядеть типовая судебная доверенность на развод (образец).

Оформление судебной доверенности на развод

Доверенность оформляется у любого нотариуса, также может быть удостоверена иными лицами, уполномоченными осуществлять отдельные нотариальные полномочия:

  • Начальниками исправительного учреждения – по доверенностям, выдаваемым отбывающими там наказание лицами;
  • Начальниками воинских участей – по доверенностям военнослужащих и членов их семей при условии, что по месту дислокации воинской части нет нотариальной конторы;
  • Руководителями учреждений социальной защиты в отношении доверенностей граждан, пребывающих в данных учреждениях и при условии, что данные граждане являются совершеннолетними и дееспособными.

Возможно, такая свобода покажется нелогичной в сравнении с правилом строго личного представительства в органах ЗАГС, но таковы уж общие принципы построения судебной системы, позволяющие любому субъекту действовать не только лично, но и через представителей в рамках судебных разбирательств.

Примечание: представителем по делу вовсе не обязательно является адвокат, это может быть и иное лицо, которому вы выдали доверенность для соответствующих целей, а также опытный юрист без статуса адвоката.

Юристы МЦПИ «Планета Закона» готовы комплексно представлять ваши интересы по вопросам расторжения брака, сведя ваше участие в длительных судебных тяжбах к минимуму. Специальная программа «Развод без стресса» — это минимум вашего участия и максимум нашего результата! Звоните нам прямо сейчас +7(495)722-99-33!

Развод по доверенности

Многих интересует возможность проведения бракоразводного процесса по доверенности. Это означает, что один супруг не может обратиться в ЗАГС и подать самостоятельно заявление на расторжение брака. Актуальным развод по доверенности является, когда муж и жена не желают видеться и избегают любых встреч друг с другом. Соответственно не является возможным их совместное обращение в органы ЗАГС для подачи заявления на расторжение брачных отношений.

Рассмотрим все возможные варианты развода по доверенности более подробно.

Развод через органы ЗАГС по доверенности

Развод через ЗАГС может быть произведен только в двух случаях:

  • отсутствие у супругов детей, не достигших совершеннолетия;
  • отсутствие второго супруга (считается пропавшим без вести или является недееспособным).

Во втором случае развод производится в одностороннем порядке.

В ситуации, когда супруги хотят развестись, не имеют общих детей, но муж или жена не может обратиться в органы ЗАГС, возможен заочный развод. Может ли один из супругов выдать другому доверенность на написание заявления на развод? Как это сделать юридически правильно? В этом случае пишется два заявления. Одно заявление подает супруг, который может прийти в ЗАГС. Второе заявление оформляется отсутствующим супругом, но его подпись на бланке заявления должна быть заверена нотариусом. Если отсутствующий супруг является осужденным или находится под следствием, то вместо заверения нотариусом подпись может быть удостоверена начальником исправительной колонии или СИЗО.

Если заявление подписано, а подпись удостоверена должным образом, то заявление может быть передано второму супругу. Второй супруг несет в ЗАГС и подает два заявления, то есть свое и заявление второго супруга. Процедура расторжения брачных отношений будет производиться спустя некоторое время, через один месяц. Следовательно, в назначенное время одному супругу требуется явиться в ЗАГС. Если он не явится в указанный день, то это может послужить основанием для отказа регистрации расторжения брачных отношений.

В подобной ситуации доверенность на развод не нужна. Кроме того, она не будет действительной с юридической точки зрения, поскольку невозможно дать доверенность человеку для написания им заявления в ЗАГС за кого-то другого. Такие действия не предусмотрены законодательством нашей страны.

Развод через суд по доверенности

При помощи суда брак расторгается в трех ситуациях. Это:

  • наличие общих детей, возраст которых менее 18 лет;
  • несогласие другого супруга на бракоразводный процесс;
  • спор относительно совместного имущества.

Особенностью расторжения брачных отношений в судебном порядке является то, что здесь можно осуществить развод по доверенности.

Супруг имеет право дать нотариально заверенную доверенность любому человеку, чтобы тот написал исковое заявление в судебные органы. Также сам супруг может не приходить на судебное заседание, но для этого нужно подать специальное заявление судье. Вместо него на суде может присутствовать представитель супруга и давать все объяснения по доверенности.

При разводе в судебном порядке сторонам дается больше свободы, то есть их может представлять в суде другое лицо по доверенности. И это несмотря на то, что расторжение брачных отношений в суде происходит только по спорным делам, которые являются зачастую особенно сложными.

Право каждого гражданина действовать в суде лично либо через представителя прописано в процессуальном законодательстве нашей страны. Представителем мужа или жены при разводе может быть любое лицо, наделенное подобным правом, либо адвокат. Право быть представителем основывается на доверенности, которая ему выдается. Выдача доверенности происходит через нотариуса. Существует образец доверенности на развод для правильного ее заполнения.

По нотариально заверенной доверенности представитель одного из супругов может быть наделен абсолютно всеми правами. Но нужно знать то, что возможность подписания искового заявления и подача его в судебные органы должна быть прописана отдельным пунктом в доверенности. Если подобные полномочия не оговорены специально и не указаны в отдельном пункте, то представитель не имеет таких прав. А подписанный иск в суд будет возвращен обратно.

Можно ли продавать по доверенности на супруга?

Довольно часто происходит ситуация, когда стороны договорившись продать имущество (для примера квартиру) не могут оформить сделку сразу. Причин может быть множество — не готовы документы, не хватает денег, кому -то нужно срочно уехать.

В случае, если покупатель готов отдать часть денег по сделке сразу, продавец может оформить доверенность на покупателя в целях последующего самостоятельного оформления имущества покупателем.

Такая схема используется, как правило, без согласования с адвокатом, что в последствии может привести к плачевным последствиям.

Итак, фабула дела.

Сторона А дает стороне Б деньги за квартиру (половину суммы), а сторона Б дает доверенность, подразумевая, что после оформления получит оставшуюся часть денег.

Чаще всего, в таких ситуациях, сторона Б не получает денег после продажи и поделать с этим практически ничего невозможно. Ведь доверенность генеральная, право на распоряжение деньгами доверенное лицо получило. Судебная практика изобилует примерами, когда суды на всех инстанциях встают на сторону защиты такой «порочной» сделки. Проблема продавца заключается в доказывании предварительных договоренностей.

Один способов эффективной защиты права продавца является установление недобросовестности представителя при продаже (ст. 10 ГК РФ). Заключается этот способ в следующем. Доверенное лицо, даже если и является фактическим покупателем, оформить на себя имущество не может (запрет действовать в своем интересе). Поэтому покупатель оформляет имущество на самого близкого — супругу (супруга). Вот тут — то у продавца и появляется ниточка к оспариванию сделки.

Поскольку частью 3 статьи 182 ГК РФ установлен запрет представителя действовать в своих интересах, сделка направленная на приобретение одним из супругов имущества по доверенности от другого нарушает положения указанного закона, что в свою очередь является основанием для признания сделки недействительной (статья 168 ГК РФ). Смысл в том, что на имущество распространяется режим общей совместной собственности супругов и доверенное лицо при такой ситуации действует в своем интересе. Кстати, доказывать, что имущество супругов наделено режимом общей совместной собственности не обязательно. Это обстоятельство презюмируется в силу закона.

Тем не менее, доказать недействительность сделки все же не так просто, поэтому такие обстоятельства как занижение цены в договоре, изменение предмета сделки или сроков расчетов имеют очень важно значение.

Например, занижение цены в договоре, помимо оснований недействительности сделки, связанных с запретом представителю действовать в своих интересах так же свидетельствует о недействительности сделки в силу положений части 2 статьи 174 ГК РФ.

Сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица.

В одном из моих дел была похожая ситуация. Суд, изучив представленные доказательства пришел к выводу, что сделка нарушает положения закона и признал ее недействительной.