audi a6 c5 стоимость ремонта

Audi a6 c5 стоимость ремонта

Диагностика и ремонт автомобилей
Audi, Volkswagen, Seat, Porsche, Skoda
в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, ул. Салова, д.50

Пн — Вс с 10:00 до 21:00

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ РЕМОНТА

Стоимость услуг по ремонту Audi A6 (C5) 1998 — 2004 г.в.

1

Замена передних тормозных колодок

800

2

Замена задних тормозных колодок

800

3

Замена передних тормозных дисков (с заменой колодок)

1 800

4

Замена задних тормозных дисков (с заменой колодок)

1 800

Техническое обслуживание

5

Замена масла

700

6

Замена салонного фильтра

200

7

Замена воздушного фильтра (1.9TDi / 2.5 TDi / 2.4 / 2.8 бензин)

400

8

Замена воздушного фильтра (1.8 Turbo)

600

9

Замена топливного фильтра (бензин)

500

10

Замена топливного фильтра (дизель)

800

11

Замена свечей 1.8

800

12

Замена свечей 2.4 / 2.8

1 200

13

Замена свечей 2.7 (biTurbo)

2 400

14

Замена свечей 4.2

3 600

15

Замена ремня ГРМ 2.4 (Вместе с помпой)

6 500

16

Замена ремня ГРМ 1.8 (Вместе с помпой)

6 000

17

Замена ремня ГРМ 4.2 (Вместе с помпой)

8 500

18

Замена ремня ГРМ 3.0 BBJ (Вместе с помпой)

10 500

20

Замена ремня ГРМ 2.5 TDi (Вместе с помпой и регулировкой угла впрыска)

12 000

21

Замена ремня ГРМ 2.7 biTurbo (Вместе с помпой)

9 500

22

Замена ремня ГРМ 1.9 TDi (C заменой прокладки клапанной крышки и регулировкой угла впрыска)

8 500

23

Замена верхних рычагов (2 шт.) *Чугунный кулак

1 600

24

Замена верхних рычагов (2 шт.) *Алюминиевый кулак

2 200

25

Замена нижних передних рычагов (1 шт.)

1 000

26

Замена нижних передних рычагов (1 шт.) *Алюминиевый кулак

1 200

27

Замена переднего подшипника

2 000

28

Замена заднего подшипника

2 500

29

Замена заднего подшипника (полный привод)

4 500

30

Замена передних амортизаторов (1 шт.)

2 500

31

Замена задних амортизаторов (2 шт.)

1 600

32

Замена задних амортизаторов (полный привод) (1 шт.)

2 200

33

Замена пыльника ШРУС (наружн.)

1 500

34

Замена пыльника ШРУС (внутр.)

2 000

35

Замена с/блоков задней балки

2 200

36

Замена рулевой тяги

850

37

Замена рулевого наконечника

650

38

Замена сцепления

6 000

39

Замена сцепления (полный привод)

8 500

Узнать подробную информацию и цены на другие наши услуги Вы можете позвонив по телефону

ООО «Поршень», ремонт и обслуживание автомобилей Ауди и Фольксваген. 2013 г.
Информация о ценах, представленная на нашем сайте, не является публичной офертой.

Как правильно купить Audi A6 C5 с пробегом: мощные моторы – многие печали

Нестареющий и по-прежнему актуальный дизайн, превосходные драйверские качества, пресловутое «настоящее немецкое качество». Audi A6 в кузове C5 могла бы быть идеальным подержанным автомобилем, если бы только не алюминиевые подвески и неудачные «старшие» моторы.

В общем и целом

Среднеразмерные машины у Audi всегда получались на загляденье – достаточно вспомнить прекрасную аэродинамичную «торпеду» Audi 100/200 в кузове 44/С3 и последнюю «сотку», которая позже стала первой Audi A6 в кузове С4/4А. Эти машины, несмотря на возраст, все еще очень часто встречаются в российской глубинке, да и в крупных городах тоже найдется немало их фанатов. Но герой сегодняшнего рассказа – их наследница, Audi A6 в кузове C5, увидевшая свет в 1997 году и выпускавшаяся по 2005.

Как и многие машины конца 90-х, она в полной мере ощутила «прелести» перехода на новые технологии в двигателестроении, но и по сей день остается одной из самых удачных машин на вторичном рынке в своем классе. К тому же традиционно для марки количество вариантов моторов и трансмиссий зашкаливает, а модель Audi Allroad начала выпускаться именно на основе А6 в этом кузове и по сей день многими считается единственным настоящим олроудом среди всех последующих.

Конечно, машина перестала быть столь же «неубойной», как ее предки, и причин тому много. Тут и возросшие требования к уровню оснащения, количеству и качеству работы электроники, и новые серии двигателей, и порой не самые удачные, сложные и дорогие многорычажные подвески (зато дарящие крупной машине действительно хорошую управляемость), но в сочетании с пневмоподвеской делающие содержание крайне дорогим. Но, повторюсь, в своем классе машина выглядит очень и очень хорошо. Если, конечно, тщательно подойти к вопросу выбора комплектации и избегать откровенно дорогих и проблемных, а их тут хватает.

Выбор модификаций поистине впечатляет. Кузова седан и универсал. Привод полный и передний. Механические КПП, пятиступенчатые АКПП и вариатор. И множество вариантов комплектаций, с опциями на любой вкус, от светлого велюра с деревянными вставками до серой кожи с карбоном. Моторы – от рядной «четверки» до V8, от 110 л.с до 340. В общем, на любой вкус и для любой мечты.

Несмотря на сильные отличия от предыдущих моделей, тут еще сохранилась классическая компоновка Audi с двигателем перед передней осью, но для улучшения управляемости все моторы постарались сделать как можно более компактными – о длинных рядных пятицилиндровиках и речи не шло, даже рядные «четверки» оказались редкостью.

В основном сюда ставили моторы c компоновкой V6, они были достаточно короткими, но в жертву принесли удобство обслуживания – часто без полной разборки передней части машины доступ к нижним узлам и агрегатам мотора просто невозможен, они зажаты между кузовом, подрамником и верхней частью мотора. По отзывам фанатов марки, это не слишком серьезный недостаток. Всего-то минут 40 на снятие бампера с фарами и всей панелью передка и радиаторами… Но тех, кто привык к сравнительно легко обслуживаемым Мерседесам и БМВ или просто более дешевым машинам, это пугает. Как итог, на «вторичке» машины с удачными моторами 1,8Т часто дороже, чем более мощные 2,4.

В плюсах такой плотной компоновки по-прежнему выступали большой салон, недорогой полный привод и возможность установки весьма продвинутых АКПП, в частности, первый свой вариатор Multitronics Audi поставили именно на А6.

За специфическое качество исполнения большие Ауди часто называют «холодильниками». Нет, внутри не холодно, тут отличные блоки климатической установки, двухзонные, с автоматическим климат-контролем и очень приличной мощности. Просто звук закрывающейся двери очень уж напоминает. И качество исполнения – как у хорошей бытовой техники: ничего не торчит, не скрипит, но если очень уж лезть везде руками, то найдутся и недорогой, окрашенный «под металл» пластик, и твердые поверхности. Ощущения немного «прохладные», но в недостатке качества вряд ли можно обвинить. Сделано действительно на совесть, и материалы выбраны хорошо.

И качество окраски – тоже как у хорошего холодильника. Это одна из последних моделей Audi, покрашенная действительно хорошо и не ржавеющая до последнего. При этом позиции кузова укрепляются обилием пластиковых элементов и алюминиевыми экранами. Дизайн оказался на удивление жизнеспособным – машина отлично выглядит и по сей день, а капелька старомодности ей только к лицу. При всем при этом машина очень просторная – сказываются компоновочные решения и традиции марки. Места сзади тут больше, чем у конкурентов по классу, а спереди так и вовсе места для ног, пожалуй, слишком много.

Поломки и проблемы в эксплуатации

Несомненно, самым удачным двигателем для машины на вторичном рынке является 1,8Т во всех его многочисленных вариантах, с заводскими индексами AWT, APU и т.д. Его нетурбированный вариант тоже может понравится тому, кто не привык спешить. Слабых мест у этого мотора серии EA113 немного. Сложность двадцатиклапанной ГБЦ компенсируется хорошим качеством исполнения, удачным ременно-цепным приводом распредвала (распредвалы между собой связывает цепь, про которую часто забывают, а сами распредвалы приводятся ремнем).

Поршневая группа с хорошим запасом прочности и не склонна к коксованию. Есть запас по форсированию, а уж запчастей много и на любой вкус. Главное с этим мотором – не забывать менять ремень ГРМ каждые 60 тысяч километров, ибо регламентные 90 он может и не выходить. Также важно не забывать проверять состояние цепи и натяжителя. При покупке и при дальнейшей эксплуатации стоит проверить турбину – здесь используется KKK K03-005 или более мощные K03-029/073, или даже серии K04-015/022/023 на более мощных и тюнингованных версиях, для мощности вплоть до 225 сил.

На старых моторах EA113 основными проблемами являются сбои системы управления, течи масла, неудачная вентиляция картерных газов (ВКГ), быстрое загрязнение дроссельной заслонки и «плавающие» обороты. Но хорошая доступность агрегатов и невысокая цена ремонта делают мотор даже дефицитным на этой модели. Во всяком случае, часто авто с ним куда дороже, чем с более объемными атмосферными 2,4 и 2,8, ведь динамика та же, а в обслуге он куда дешевле. Специфической «болячкой» на А6 с этим мотором является система охлаждения – выход из строя вискомуфты влечет за собой быстрый перегрев, а еще часто выходит из строя помпа.

Впрочем, эти проблемы присутствуют и на V6-моторах. Их тут несколько: атмосферные 2,4, 2,8 и турбированный 2,7 схожи по конструкции и заметно отличаются от трехлитрового мотора, о котором чуть позже. Конструктивно моторы 2,4-2,8 близки к моторам серии EA113, те же пять клапанов на цилиндр и привод распредвалов ремнем и цепью. Основные проблемы тоже схожи – некоторая переусложненность, течи масла, невысокий ресурс ремня ГРМ.

Однако проблемы, не стоящие остро на рядной «четверке» 1,8, на V6, плотно вписанном в моторный отсек, становятся критичными. Особенно много хлопот может доставить незаметная течь масла из-под крышек ГБЦ, приводящая к пожарам в моторном отсеке. У турбированного мотора 2,7 проблемы чуть другие – вентиляция картера у него устроена с запасом, но зато турбины спрятаны в самый низ мотора (их две, по одной на каждую сторону), и шансы того, что закоксуются трубки маслоподачи или нарушится герметичность впуска, велики. А проверить «улитки», к сожалению, можно только разобрав половину машины.

Зато динамика отличная. Кстати, лить 92 бензин настоятельно не рекомендуется, тот «92», что указан на крышке у американских машин, на самом деле ближе к нашему 98, чем даже к 95. И если вам говорят «нормально ездит на 92», то считайте, что поршневая изношена раза в полтора сильнее, чем на моторе, который ездил хотя бы на 95 бензине.

А вот 3,0 V6 мощностью 218 л.с. – уже совсем другой, более новый мотор серии BBJ, он ставился и на следующую А6 и там заслужил статус «самого надежного». Правда, на этой он смотрится не лучше более старых V6, разве что тяги в нем действительно побольше. В остальном – запчасти подороже, есть недешевые фазовращатели, течи масла сильнее, доступ к узлам едва ли лучше. Он чуть менее шумный и более экономичный, этого у него не отнять, но не стоит считать его альтернативой хотя бы 1,8Т.

Вот двигатель V8 серии ASG/AQJ/ANK на 300/340 л.с. для A6/S6 – действительно довольно надежен, насколько это возможно для легкового V8 на спортивной модификации модели. ГРМ тоже с ремнем и цепью одновременно. Из специфических проблем – те же самые течи, причем течи масла куда больше. А еще перегрев и выход из строя подкапотного жгута проводки характерны только для V8 и турбонаддувных 2,7.

Про двухлитровый двигатель FSI я уже рассказывал в обзоре VW Passat, тут он встречается редко и отдельного рассказа не заслуживает. По механической части он близок к мотору 1,8, но непосредственный впрыск оказался его слабым местом.

Дизельные восьмиклапанные моторы 1,9 особо надежны, но слабоваты. Моторы уже упомянуты в обзорах машин VW, так что углубляться не буду.

А вот турбодизель 2,5 славится проблемами с компрессией, не очень удачным механизмом ГРМ с быстро изнашиваемыми распредвалами (проблему устранили в 2003), а еще слабым ТНВД. В результате он плохо заводится «на холодную», и шансы обрыва ремня ГРМ с самыми печальными результатами – велики как ни на каком другом моторе этой модели. Экономия на топливе чаще всего не перекрывает увеличенных расходов на ремонт, так что, несмотря на хорошую тягу, 2,5-литровый дизель брать не рекомендуем.

Трансмиссии

Механические КПП, приводы и карданные валы – оплот надежности и стабильности, на скорый выход из строя можно не рассчитывать. Вот двухмассовые маховики «порадуют» высокой ценой, но в целом машины с механическими коробками требуют лишь периодической проверки пыльников ШРУСов и промежуточной опоры карданного вала. А вот с АКПП ситуация немного сложнее.

Изначально на машины с моторами 1,8-2,8 устанавливали коробку ZF 5HP19FLA, она же 01V в обозначении VW, весьма надежную, с 98 года устанавливали и ее усиленную версию 5HP24A(01L). Эти АКПП пятиступенчатые, знакомые уже по BMW тех лет и другим автомобилям. Рано блокируемый ГДТ вызывает не менее ранние проблемы с загрязнением масла и гидроблоком, но при своевременном обслуживании весьма надежен. Главное – заменить ГДТ при пробеге в 200 тысяч километров, и тогда коробка может дотянуть до трехсот тысяч, к моменту замены крышки масляного насоса. И, как обычно, регулярный перегрев мотора и коробки резко снижают ресурс, так что машин «гонщиков» надо избегать.

С 2000 года на машинах с моторами 1,8, 2,0, 2,4, 2,8 и 3,0 стали ставить новинку – вариатор Multitronic. Поначалу эта трансмиссия преподносилась как идеальная замена для обычных автоматов, с расширенным динамическим диапазоном, простая и ресурсная. На практике же она «радовала» поначалу множеством сбоев и глюков и малым ресурсом цепи. К тому же оказалось, что возможность буксировки машины не предусмотрена – цепь при этом задирала ведущие конусы.

Со временем большую часть проблем решили, и машины поздних выпусков со всеми пройденными отзывными компаниями даже весьма надежны. Кроме одной детали – ресурс цепи так и остался порядка 80-100 тысяч километров, резкие разгоны сильно его снижают, а буксировка вызывает повреждения конусов и сильный вой коробки. А стоимость ремонта снижается мало.

Несмотря на простоту конструкции, средний ремонт на ней включает в себя замену цепи и конусов – ценой в сто тысяч рублей. И только при очень аккуратной эксплуатации и вовремя замененном ремне коробка пройдет свои 250-300 тысяч километров пробега без серьезного вмешательства, не раздражая сбоями и глюками. Кстати, на ходу машина с ней очень даже приятна.

Что предпочесть – обычный автомат или вариатор – сильно зависит от стиля движения и качества обслуживания, но в целом классическая АКПП считается надежнее и проще в эксплуатации. К счастью, выбор есть, вариатор устанавливали только на машины для европейского рынка, в США и на другие региональные рынки машины до 2004 года шли с обычными АКПП.

Ходовая часть

Подвески машины традиционно являются слабым местом. Алюминиевые, к тому же с передней многорычажкой, они остаются дорогими и достаточно хрупкими. Даже если сравнивать с уже рассмотренной BMW в кузове Е39. Еще хуже, если стоит пневматика, починка пневмобаллонов и замена на неоригинальные были освоены сравнительно недавно, а до этого машина на «пневме» становилась неликвидом уже после пяти-шести лет эксплуатации. Снижение стоимости авто делало ремонт подвесок нерациональным, так что многие машины обзавелись со временем обычными пружинными стойками. Так что не пугайтесь обычных «пружинных» олроудов, это достаточно распространенная переделка.

А что касается рычагов, то если в задней подвеске в зоне риска в основном нижний рычаг, для которого существуют только неоригинальные сайлентблоки и нижний внешний сайлентблок ступицы, то в передней подвеске все четыре поперечных рычага являются расходниками, и весьма недешевыми. Стоимость только запчастей для замены переваливает за двадцать тысяч рублей на одну сторону, если брать оригинал, или тысяч за пять, если ограничиться заменой сайлентблоков и неоригинальными запчастями. На этом фоне как-то бесполезно придираться к быстро выходящим из строя стойкам стабилизатора и слабоватым ступицам.

Электрика и салон

Внутреннее оборудование вносит свою лепту в резкое повышение стоимости владения – наряду с подвеской и моторами. Все богатство электронной начинки отлично работало, пока машина была новой. А вот через 15 лет проблем уже многовато. Очень неприятно, когда выходят из строя дисплеи климатической установки и приборной панели, но эта проблема знакома владельцам многих иномарок – ее лечат заменой шлейфов или просто поиском более «живых» блоков.

Плохо то, что сложная проводка и множество электронных блоков порой не могут договориться между собой по куда более актуальным вопросам, так что электропривод сидений и его подогрев из друзей вдруг могут превратиться во врагов, особенно если подогрев включается жарким летом, а электроприводы задвигают сиденье к рулю или от него так, что вести машину невозможно… Сломанный концевик двери может привести к тому, что двери заблокируются, оставив водителя снаружи.

Категория Luxgen